Зина Власова, девушка борда

Зина Власова о том, чем сноубордистке заняться в стране, где снега не бывает в принципе, но зато есть много воды.

Даша Сулейман

23 Октября 2015, 01:18 PM

Зинаида Власова приехала на Пхукет совсем недавно, но уже успела попасть в местные газеты как один из победителей свободного забега в рамках Starwood Charity Run. Именно о таких, пожалуй, говорят: «умница, красавица и настоящая спортсменка». КМС по сноуборду, тренер по вейкборду в Phuket Wake Park и просто очень красивая девушка рассказала «Новостям Пхукета», можно ли поставить на вейк своего ребенка или бабушку, почему джек-рассел-терьерам хорошо даются экстремальные виды спорта, а также дала несколько советов новичкам.

Расскажи, откуда ты?

Почему-то все думают, что я скандинавка. Ребята приходят и спрашивают, не финка ли я. На самом деле я из Екатеринбурга. Здесь живу и работаю всего месяц, но до этого очень часто сюда приезжала кататься в нашем парке.

Как вообще возникла идея перебраться на Пхукет?

Первый раз я приехала в Таиланд на Ко-Чанг, мне просто хотелось расслабиться и отдохнуть на пляже. Но уже тогда я поняла, что вернусь в страну не раз. Потом я очень полюбила Бангкок со всеми его небоскребами. Почему-то я комфортно себя чувствую среди этого бетона. А на Пхукете я заряжаюсь энергией, чувствую как остров питает меня ей. Может, поэтому я бегаю постоянно.

Давно ты увлекаешься вейкбордингом?

Вейкбординг появился в моей жизни летом, когда нужно было найти альтернативу сноубордингу. У нас тогда как раз поставили лебедку, я попробовала – и понравилось. Падала, конечно, но без падений нет побед. Занимаюсь им последние четыре года. А так я профессиональный сноубордист. У нас в Екатеринбурге есть школа олимпийского резерва, я тренировала там детишек. Это сравнительно свежий вид спорта в России, зато видно, что дети уже не где-то, их все больше на горе. В этом году решила взять небольшую паузу и отдохнуть от снега, хотя и скучаю немного.

Что ты делаешь в Phuket Wake Park и надолго ли планируешь задержаться?

Здесь я встречаю гостей, помогаю им освоиться, сделать первые старты. Пока планирую остаться до апреля, потом уже – вернуться на родину, там лед растает, можно будет делать то же самое, что и здесь сейчас. Не знаю вернусь ли сюда к зиме, но пока мне больше нравится вейкборд – устала я от холода и снега.

Наверняка у тебя бывали травмы, что ты можешь сказать тем, кто хочет начать заниматься вейкбодрингом или сноубордингом, но боится?

У меня бывали травмы в сноубординге, но по собственной глупости. Вейк безопасен для начинающих. Максимум, что вы можете заработать – царапинки, синячки, но не более того. Вот когда дело доходит до трюков, можно заработать травму. Это ведь экстремальный вид спорта, не шахматы, прямо скажем. Если человек боится, всегда можно отправить его на учебную трассу. Она абсолютно безопасна.

Thai Residential

Есть какие-то практические советы, которые можно дать начинающим?

Если есть желание заниматься вейкбордингом серьезно, то есть делать различные фигуры, нужно иметь мышцы. Поэтому, конечно, нужно заниматься спортом. В основном идет нагрузка на руки, поэтому их и нужно прорабатывать. Старты очень сильные, фал (веревка, за которую нужно держаться – прим. ред.) движется по кольцу со скоростью 26 км в час. Хотя для туристов и начинающих у нас есть упрощенный вариант – ниборды (на коленях). Так легче сделать старт.

В Phuket Wake Park часто проводятся турниры?

У нас сейчас планируется несколько международных турниров. Еще мы часто проводим так называемые «междусобойчики», то есть соревнования внутри команды парка. Как минимум раз в месяц что-то такое устраиваем.

На Пхукете заканчивается сезон серфинга. Ты пробовала заниматься этим видом спорта?

Да, но мне не очень понравилось. Сидишь, ждешь свою волну 40 минут. Хотя пыталась я только здесь, может, мне инструктор попался не очень хороший. Я устала не то что грести, я устала ждать волну. Я думаю, что надо серфингом все же не в Таиланде заниматься.

Есть ли возрастные ограничения в вейкбординге?

Вот недавно я учила девочку, ей 5 лет, Она умничка, встала и поехала на первом же занятии. В России доводилось ставить на водные лыжи пожилых женщин от 60 лет – они были в восторге. Здесь к нам приезжал японец, кажется, ему был 61 год. Правда, он кайтер. Но на вейке у него очень быстро получилось.

Может, есть какие-то вещи, по которым ты уже скучаешь?

По снегу и по своим собакам. У меня две борзые – итальянская левретка и грейхаунд. Вторую я взяла из приюта, можно сказать мы спасли ей жизнь. Я кстати, пробовала ставить собак на вейкборд. Однажды получилось с джек-рассел-терьером, мы правда, сделали маленькую скорость. У этой породы широкая грудь, короткие лапы, из-за чего она очень устойчивая. Свою левретку пыталась запустить, но у нее была истерика, мол, что ты делаешь со мной!

Связаться с Зинаидой можно по электронной почте [email protected]. Подробнее о вейк-парке можно узнать www.phuketwakepark.com или просто заглянуть туда 31 октября. В этот день в парке будет костюмированный Хеллоуин (подробности по ссылке).