Выбор искусства: Участницы выставки в BISP рассказали о своих работах

В BISP открылась выставка работ учеников курса Visual Arts. 'Новости Пхукета' поговорили с Дианой и Катей, работы которых сейчас выставляются в школе рядом с полотнами Голди.

Даша Сулейман

29 Марта 2016, 08:24 AM

В British Internationаl School Phuket открылась выставка работ учеников курса Visual Arts, заканчивающих 13-й класс по программе IB (International Baccalaureate). Из более чем 70 старшеклассников лишь девять выбрали программу по визуальному искусству. И русскоязычным экспатам Пхукета будет приятно узнать, что двое из девяти – русские девушки Диана и Катя.

По признанию Дианы, она не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с искусством, ее интересует психология. Для Кати же этот курс профильный – она собирается стать дизайнером интерьеров и поступить в мельбурнский вуз RMIT. Cейчас работы Дианы, Кати и еще семи учеников можно увидеть на выставке, которая, по словам наставника юных художниц Клэр Лестер, представляет особый интерес именно благодаря специфике курса. Каждый из девяти участников выставки в течение двух лет рисовал, лепил, фотографировал и создавал инсталляции на одну и ту же, лично им выбранную тему.

В разговоре с «Новостями Пхукета» Диана и Катя рассказали о чем все их работы, о любимой музыке, художниках и свободном времени.

Как вы начали рисовать?

Диана: Мы начали заниматься Visual Arts в 10-м классе. Тогда нужно было выбрать тему. Катя решила рисовать людей, а я – свой внутренний мир. Картина с глазами, в которых спички – это работа о бессоннице. В какой-то момент я очень много занималась и у меня не было времени на сон. Все мои работы – это своего рода выражение эмоций, не всегда позитивных. Например, в работе «Betrayal» я сделала упор на всем самом плохом, с чем может столкнуться человек. Мне кажется, что именно плохое формирует личность, заставляет человека стать лучше через преодоление. На эту работу у меня ушел месяц и три шариковых ручки.

Катя: Мне нравится рисовать лица людей. Например, на картине «Peace Among Us» я и моя подруга Настя. Здесь затронута тема моих корней и детства, которое связано с Россией и Украиной. Идея работы появилась как раз в разгар конфликта между ними. Одно лицо выполнено в желто-голубых тонах, второе – в цветах российского триколора. Основная мысль здесь, что даже если политики и медиа пытаются настроить людей против друг-друга, мы не должны забывать свои корни и менять свое отношение к людям, которые нам дороги.

Для вас эти занятия «обязаловка» или хобби?

Диана: Я не считаю это уроком. Большую часть времени мы просидели и прорисовали. Я не чувствую, что я заставляю себя идти на эти занятия, хотя они обязательные. Мне это в удовольствие, даже несмотря на то, что я не собираюсь связывать с этим свою жизнь.

Катя: Да, согласна, эти занятия приносят удовольствие. От других уроков нет такого ощущения.

Вы рисуете только на уроках или дома тоже?

Диана: Вне класса, прежде чем браться за какую-то тему, мы должны провести исследование. Подготовиться, понять какие цвета и материалы лучше использовать. Написать, какие художники нас вдохновляют на эти работы, какую технику они используют. В общем все спланировать.

Что помогает вам сосредоточиться?

Диана: Слушаем музыку, чтобы не мешали посторонние шумы. Я люблю жанр trap, иногда делюсь с Катей наушниками и мы можем даже не разговаривать все занятие. Вообще по настроению музыку выбираем.

Вы от своих тем не устали за два года? Не хотелось сменить портреты на здания или пейзажи?

Катя: Нам можно все это совмещать. Добавлять новые элементы в свои работы.

The Pavilions Phuket

Диана: Вот Кате захотелось змей порисовать, она нарисовала их на голове в одной из своих работ. А вообще она много меня рисует, потому что я рядом все время. Здесь на выставке на нескольких ее картинах я изображена.

Какая, на ваш взгляд, самая необычная тема на выставке?

Рыбы. Одна девочка выбрала рыб. Она сделала очень интересную инсталляцию с аквариумом, живой рыбой и гипсовой головой. Приходите посмотреть.

Какие художники вас вдохновляют?

Диана: Я могу назвать несколько имен, но это не самые известные персонажи, не какой-нибудь Ван Гог. Мы ездили в Сингапур всем классом в ноябре на выставку, там мне понравилась техника одной корейской художницы. Она накладывает фотографии друг на друга, уменьшает прозрачность и на самое четкое изображение накладывает нитки. Я сделала похожую работу.

Катя: Меня вдохновляет французская художница Франсуаза Нилли. Мне очень нравятся ее яркие краски, она тоже рисует портреты. Это мое.

Что вы думаете о Goldie, который открывал выставку и выставил несколько своих работ?

Диана: Нам мисс Лестер про него рассказывала, что он и в кино снимался, и музыкой занимался. Вроде техно. Я не очень хорошо с ним знакома. Он сейчас не на пике своей популярности, скажем так. Но поколению постарше будет интересно прийти и посмотреть на его работы.

Катя: Кажется, он сотрудничал с группой Massive Attack.

Чем занимаетесь в свободное время?

Диана: Я ничего не делаю, отдыхаю от суеты, учебы. На выходных иногда ездим на пляж.

Катя: Я люблю спортзал. И по выходным – обязательно на пляж.

Посмотреть фотографии с выставки можно на странице BISP в сети Facebook. Но лучше, конечно, не пожалеть времени и заглянуть в школу, что увидеть все своими глазами.