Туристы, особенно, бэкпэкеры, часто спрашивают, что есть на острове интересного. Вместо того, чтобы перечислять то и это, я в большинстве случаев я называю Банг-Пэ – самый большой водопад на Пхукете (его высота достигает 15 метров). Заядлых путешественников этим, конечно, не удивишь, но увидеть его будет все же не лишним. Приятным дополнением к водопаду служит Центр реабилитации гиббонов, расположенный неподалеку, где этих симпатичных существ учат жить в диких условиях, чтобы в будущем выпустить на свободу.
Есть только одно «но». Сама я с тех пор, как переехала на остров, так ни разу и не была в этом месте – постоянно мешала погода. Дождавшись более-менее погожего дня, мы с коллегой все же отправились на Банг-Пэ, хотя, лично меня больше волновала встреча с гиббонами.
Водопад расположен на северо-востоке острова и, кажется, находится в районе заселенном преимущественно мусульманами. По крайней мере, каждая вторая, встречавшаяся нам на пути девушка на байке была с покрытой головой.
Дорога отняла около часа времени, хотя, если бы мы не пропустили, нужный поворот, путь из Кату занял бы от силы минут 40.
Первое, что стоит знать о Банг-Пэ – это не бесплатно. Билет за проход на территорию заповедных джунглей с водопадом обойдется в 200 бат на человека. Зато там есть парковка, а у самого подножия водопада стоят столики для пикника. Так что сюда не только бэкпекерам дорога, но и всем семейством на ланч у водопада под вой гиббонов.
Гиббоны, рабица и волонтерство
Центр реабилитации гиббонов – это место, бросающееся и в глаза, и в уши. Уже с парковки видны и слышны признаки активности обезьян. Собственно, само реабилитационное пространство представляет собой вереницу просторных клеток, уходящих высоко в джунгли. Самые близкие для обозрения клетки, находятся за сетчатым забором. Так что сфотографироваться с гиббоном у вас тут не выйдет. Относительно близко можно посмотреть только на двух гиббонов. Остальные живут выше по склону, куда ведет каменная лестница, доступ к которой имеют только сотрудники центра.
«Сколько у вас особей сейчас»? – спрашиваю я не слишком разговорчивого сотрудника центра.
«Около 30», – лаконично отвечает он.
«А сколько из тех, что вы выпускаете на волю возвращаются обратно?» – продолжаю распросы.
«Около 30%», - снова отрезает сотрудник центра, но потом добавляет, указывая на одну из обезьян – «Есть особи, которые просто не могут прижиться на воле. Например Бо. Он возвращался семь раз. Люди сидели за теми столиками у водопада, обедали, и вдруг обнаруживали рядом с собой Бо».
Сам герой тем временем визит вниз головой на своих качелях и выглядит вполне довольным жизнью в центре.
Гиббоны, действительно, милые обезьянки, то и дело принимающие смешные позы и как будто заигрывающие с людьми. Вам, возможно, придет в голову идея устроиться в центр реабилитации. Но хочу сразу предостеречь, что волонтерством в центре считается, скорее, финансовая благотворительность, чем посильный вклад трудом. Посудите сами: за трехмесячное волонтерство (на короткий срок вас не возьмут) нужно внести депозит в 30 тыс. бат. В Центре утверждают, что эта сумма оправдана рисками, которые понесет организация, в случае, если в один прекрасный день, волонтер не придет на работу. Но и это не все. По итогам успешно пройденного волонтерства, вы получите обратно только 70% своего депозита. Остальные 30% (то есть 9 тыс. бат) уходят «на нужды реабилитационного центра и уход за гиббонами». К слову, эти существа довольно прожорливы – съедают по килограмму фруктов в день.
И последний гвоздь в затею волонтерить в центре реабилитации гиббонов: вероятность, что вам дадут пройтись по заветной лестнице и покормить животных крайне мала. Скорее всего, вы будете встречать туристов, раздавать листовки и отвечать на их вопросы.
Водопад Банг-Пэ
После общения с сотрудниками Центра реабилитации гиббонов и разочарования в нем мы с коллегой решили восполнить нехватку впечатлений и пошли на шум падающей воды – к Банг-Пэ.
Дорога к водопаду оказалась не очень небезопасной – на узкой тропе нас ждали скользкие камни, корни деревьев, крутые подъемы и неожиданно выскакивающие под ноги ящерицы. К самому уступу водопада пройти через заросли мы не смогли. Да и вряд ли это возможно.
Лично я не побоялась намокнуть и аккуратно по камешкам спуститься к подножию скалы. Это была довольно рискованная затея, но именно она принесла массу впечатлений. В пику критикам водопада (утверждающим, что он «неинтересный»), скажу, что вблизи он выглядит огромным и очень мощным – меня буквально сдувало со скользкого камня, на котором я пыталась удержаться. Шум, производимый, падающей водой, заглушал все вокруг, даже дикие песни гиббонов. Главное при изучении водопада – найти хорошее место для его обозрения. Но повторюсь, что спускаться к самому подножию опасно.
Купаться в водопаде не запрещено, но нет уверенности в том, что это безопасно. Хотя мы встретили много беззаботных купальщиков, в том числе, с маленькими детьми.
Так или иначе, водопад оставил больше впечатлений, чем оказавшийся закрытым на семь замков реабилитационный центр гиббонов.