Реальный Бангкок: Анатомия тайской столицы глазами Антона Дряничкина

В эту субботу на Пхукете выступит Антон Дряничкин, известный как автор курса лекций, посвященных не туристической стороне Бангкока. Пользуясь случаем, мы поговорили с ним о тайской столице и окружающих ее мифах.

Новости Пхукета

8 Апреля 2016, 11:09 AM

Когда семь лет назад Антон Дряничкин приехал в Таиланд, то едва ли подозревал, что его профессией станет «жить в Бангкоке». Однако получилось именно так, и если сейчас набрать в Google запрос «реальный Бангкок», то все первые строчки в выдаче будут так или иначе посвящены Антону. Вот уж четыре с половиной года он рассказывает о тайской столице и показывает ее всем, кому интересно увидеть город настоящим. Антон выступает с лекциями по всей России, а в эту субботу встретиться с ним можно будет на Пхукете. Пользуясь случаем, мы поговорили с ним о тайской столице и окружающих ее мифах.

Антон, для начала давай определимся, что ты все-таки делаешь. Как бы ты сам охарактеризовал свое занятие и его миссию?

Я изучаю Бангкок. Город – это единый организм, а его районы – это органы, которые должны взаимодействовать друг с другом. Вот как раз я и изучаю это взаимодействие.

Если турист приезжает в страну через турфирму, то на экскурсиях ему показывают город «точечно»: вот Королевский дворец, вот небоскреб Baiyok Sky Hotel и так далее. Показываются просто точки, и не дается картина в целом. А ведь кроме туристических достопримечательностей есть еще и просто жилые районы, где кипит повседневная жизнь. И все это вместе составляет город. Вот как раз эту повседневную жизнь я и исследую: рынок цветов для духов, кафе китайских диссидентов, ремесленные районы, кладбища, трущобы, бизнес-центры.

Я стараюсь делиться этой информацией: читаю лекции, делаю прогулки по Бангкоку. В 2015 году я прочитал 52 лекции в 45 городах России, Украины и Китая (Шанхай). Также я потихоньку пишу путеводитель по Бангкоку. Все это – для людей, которые не хотят просто смотреть музеи и дворцы по списку, а хотят «почувствовать вкус страны на языке».

При этом многие действия горожан в повседневной жизни иностранцам непонятны, поэтому нужен человек, который все эти мелочи сможет объяснить. Тогда город предстанет совершенно в другом виде.

Когда слышишь фразу «реальный Бангкок», почему-то сразу представляется такое гетто. Это, наверное, неправильно?

Большинство людей имеют представление о Бангкоке из фильмов типа «Опасный Бангкок» с Николасом Кейджем, «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», «Шокирующая Азия». К этому добавляются рассказы друзей, которые побывали в стандартных туристических местах, а в довершение – общее мнение о странах Юго-Восточной Азии. Вот многим и кажется, что Бангкок – это только гетто и трущобы, а среди них – несколько красивых храмов.

Но в городе есть какие-то районы, которые бы ты сам назвал опасными?

Меня все время спрашивают про опасные места Бангкока и я не могу ответить на этот вопрос. Может быть, не стоит вечером ходить в районе Кхлонг-Тхой, там что-то вроде трущоб. Но районы, где могут ограбить, избить или нанести телесные повреждения, я не смогу назвать. Я думаю, что их нет. Бангкок – безопасный город.

Thai Residential

Расскажи про этнические диаспоры и места, где локально проживают выходцы из других стран.

Этнический состав Бангкока очень разнообразен. Именно здесь находится самый большой в мире чайнатаун, рядом с ним – индийский квартал. Есть землячество лаосцев, которому уже больше ста пятидесяти лет и где изготавливают традиционные флейты из бамбука.

Есть небольшое сосредоточение камбоджийский рабочих. Есть очень большая диаспора арабов, два района с африканцами. В районе станции метро Phra Khanong находится микрорайон с бирманцами, бирманскими непальцами и каренами. Есть еще японский квартал, корейский квартальчик, три района с монами. И это лишь малая часть всего...

Что бы ты советовал посмотреть как самое странное место в городе? Ну или топ три, допустим.

Как я уже говорил, любой город надо смотреть не «точечно», а хотя бы районами. Первый день я рекомендую уделить историческому центру, посмотреть Королевский дворец, храм Лежащего Будды, храм Утренней зари, тронный зал Анантасамакхом, Золотую гору. Дальше надо обязательно уделить два-три дня на китайский и индийский кварталы, европейский район Силом. Эти три места – исторический центр; китайский и индийский кварталы; район Силом – и есть «топ три» Бангкока. Дальше найдите время на каналы на востоке города, и район Тхонбури, который находится за рекой. Потом можно посмотреть вечерний Бангкок, арабский квартал, злачные места. И вот после этого уже можно сказать, что вы побывали в Бангкоке.

Давай развенчаем какое-нибудь заблуждение о Бангкоке. Вообще, какой миф о тайской столице самый главный?

Большинство людей, побывавших в Бангкоке, говорят, что там нечего смотреть. Вот это и является самым большим мифом. А все из-за того, что нет хорошей информации. Поездка ограничивается лишь храмами и злачными местами.

Ну и напоследок охарактеризуй столицу в трех словах.

Три слова о Бангкоке – предвкушение, разочарование, полный восторг. Это то, через что проходит большинство людей, которые несколько раз бывали в этом городе.

Встреча с Антоном Дряничкиным состоится 9 апреля в баре Hackers&Founders в Пхукет-Тауне. Начало в 18:00. Страница Антона в соцсетях – vk.com/realbangkok.

Есть новости? кликните сюда