Паттайя как причина полюбить Пхукет

Даже когда живешь в таком прекрасном месте как Пхукет, иногда хочется сбежать. Особенно если живешь долго, безвылазно проводя день за днем в этой золотой клетке.

Стивен Лэйн

4 Июня 2014, 08:39 AM

Тяга к путешествиям живет сознании каждого из нас, и это вовсе не удивительно. Сменить обстановку – это один из самых быстродействующих и эффективных способов очистить голову и перезапустить эмоциональное состояние.

Кризис наличности

После наступления тайского Нового года я отчетливо почувствовал, что устал. Жуткое настроение, раздражительность, апатия… Каждое утро я приходил на работу и в каком-то отчаянии клал голову на стол, лениво нажимая кнопку «Пуск» на своем компьютере. Я даже перестал замечать, что на меня косо смотрят окружающие, видимо, потому что для меня они уже не существовали. И вот в тот момент, когда я находился на самом дне своего духовного упадка, близкий друг не выдержал и прямо сказал мне: знаешь, кажется, тебе пора в отпуск. И надо признаться, он попал в точку.

Слова приятеля прочно засели в моей голове, и я стал искать возможность отправиться в путешествие. Учитывая, что мое финансовое положение в те дни оставляло желать лучшего, организовать поездку было довольно сложно. Но тут, как часто бывает в подобных ситуациях, подвернулся случай. Друг, живущий в Паттайе, нуждался в моей помощи. Взамен на содействие в решении его вопросов он предложил мне оплатить билет до Бангкока и трансфер до известной во всем мире столицы разврата. Что ж, возможно, кто-то из вас сейчас воротит нос: отдых в Паттайе... что это? Но беднякам выбирать не приходится, вы же понимаете. И оглядываясь назад, я могу сказать, что это был отличный выбор!

До Бангкока с Пхукета я летел на стареньком ATR 72-500. Турбовинтовой самолет шумел и вибрировал все 90 минут полета. Тем не менее, мне каким-то чудом удалось заснуть, несмотря на, в прямом смысле слова, стесненное положение. Но мысль о том, почему это «удовольствие» стоит 3000 бат не давала мне покоя. Огромное количество перевозчиков, бесконечный поток туристов, но я все равно вынужден отдавать немалые деньги за то, чтобы транспортировать себя на материк. Грело только то, что по счетам на этот раз платил не я.

В качестве трансфера в Паттайю из Бангкока я выбрал шаттл B-300 – и это «частное такси» было настолько в пхукетском стиле, что в какой-то момент мне показалось, что я дома. Эдакий старый собрат наших островных тук-туков. Но после перелета было уже все равно.

В городской суете

Первые несколько дней, как и было запланировано, мы занимались с другом решением его проблем. И я даже захотел поскорее выбраться из дома и отправиться хоть куда, внутренне даже согласившись пройтись по местной «Бангла-Роуд». Кстати, что касается жилья, то остановились мы в одном из 12 домов проекта Chokchai, довольно известного на востоке Паттайи. В первую очередь, так как мы делали для них маркетинговый проект. Но также чтобы вспомнить добрые старые времена, когда мы работали и жили вместе и бегали перекусить на ближайшую заправку.

Через некоторое время я понял: несмотря на то, что я физически оставил Пхукет, мои мысли постоянно были обращены к острову. Я только и занимался тем, что сравнивал все: людей, цены, вывески. И в конце концов понял, что мое сердце было преисполнено любви к Пхукету, с которого я бежал, как угорелый.

NIKE

Надо отметить, что до этой поездки я был уверен, что самые ненормальные водители живут на Пхукете. Но как только я оказался на улицах Паттайи, то понял, как ошибался. Сидя в пикапе своего друга, я постоянно забывал, что приехал заниматься маркетингом, а не грабить банки. Мне казалось, что мы отчаянно пытаемся спастись от какой-то опасности, плотнее закрывая двери машины и вжимаясь в кресла. В Паттайце мотоциклы и фургоны движутся практически впритык, и расстояние, на котором едут на патонговском «перевале смерти» пхукетские водители кажется здесь огромным. В Паттайе рождается ощущение, что все пытаются обогнать друг друга и одновременно, что никто не замечает соседей. Если бы я сидел на мотобайке, то, наверное, без конца бы жал на тормоз: транспортные средства здесь выныривают из-за каждого ограждения. Конечно, нечто подобное испытываешь и на Пхукете в часы пик, но не в такой степени.

Был сломан мой стереотип и относительно того, что Пхукет – это эпицентр строительного бума в Таиланде. Да, наш остров действительно перегружен рекламой новых отелей и кондоминиумов. Но Патайя может запросто дать фору. Город просто трещит по швам от количества строек и стоящих друг на друге баннеров с призывами купить, продать или снять новое помещение. И конечно, каждое предложение здесь позиционируется как самое выгодное и многообещающее.

Заметив недоумение при моем взгляде на это «недвижимое безумие», мой друг отметил, что Патайя «процветает» именно за счет купли-продажи, и припомнил, что Пхукет в этом плане не далеко ушел. Однако мне показалось, что на родном острове все гораздо приличнее и больше похоже на цивилизованный бизнес. В Паттайе же инвесторы скупают квартиры пачками, и спустя пару месяц продают. И так по кругу. От этого, безусловно, страдает и рынок аренды жилья: цены местами просто зашкаливают, и приходится часами колесить по городу в поисках адекватного предложения.

Плюсы цивилизации

Впрочем, не недвижимостью единой жив самый популярный курорт Таиланда. В конце концов, Паттайя – это эпицентр удовольствия, местный Vice City, город греха. Так что, отрешившись от материальных проблем, я убедил друга направиться в самую гущу местного безумия. Вспоминая Бангла-Роуд в Патонге, мне казалось, что морально я готов.

Итак, легендарная Walking Street, или, как называют ее тайцы, Soi Six. Добраться сюда, кстати, на общественном транспорте. Для человека, живущего на Пхукете это по истине радость. Как известно, маршрутных такси (вернее, настоящих тук-туков) на Пхукете пока не появилось. И если ты планируешь веселиться и принимать алкоголь, то приходится пользоваться либо мототаксистами (не самое приятно «развлечение»), либо заранее договариваться с друзьями, чья очередь быть за рулем и отказываться от алкоголя. В Паттайе же легко можно поймать тук-тук стоимостью всего 10 бат за одну улицу (каждый поворот – плюс 10 бат). Я уже и забыл, как это удобно.

На самой же Walking street приятно удивило отсутствие платы за вход даже в популярные бары и адекватные цены на алкоголь. Для тех же, кто проголодался, на улице есть огромное количество фаст-фуда. Причем на выбор пожаловаться сложно – в «меню» все, что угодно: от тайских шашлычков до европейской пиццы.

Но больше всего меня впечатлили даже не все прелести одной из самых откровенных улиц Королевства, но вид, который открывается с набережной Паттайи (Walking Street проходит параллельно морю). Это настоящая урбанистическая эстетика, которую я так люблю, и которой на Пхукете просто не нет. Высотки, строительные леса, снующие машины… Патонг может сколько угодно претендовать на звание города, но лично для меня только такой пейзаж будет сигнализировать о том, что ты находишься среди цивилизации.

И наибольшее впечатление этот вид производит с высоты. Поэтому мы с другом отправились в бар Hilton на 34-м этаже здания в центре Паттайи. За бокалом пива по 180 бат мы наслаждались открывшейся перспективой. Я смотрел на этот безумный город, пытаясь представить, сколько людей сейчас влюбляются, сходятся и расходятся в этом городе, сколько из них тайцев, китайцев, европейцев. И мне вдруг безумно захотелось вернуться домой, к семье. Я представил, как они сидят перед телевизором за просмотром какой-нибудь мыльной оперы или едят все вместе за одним столом. И знаете, пожалуй, Паттайе очень не хватает именно самобытности, которой так много на Пхукете.

 

 

Есть новости? кликните сюда