Паломничество в монастырь

Поездка c Пхукета в Свято-Успенский храм в провинции Ратчабури.

Ксения Бычкова

5 Ноября 2014, 09:12 AM

Долгое время в Таиланде слово «паломничество» звучало чужеродно. Если в России это дело обычное: мест, так или иначе прославленных трудами или чудесами святых, – много, желающих посетить их – еще больше, то в Таиланде всего десять лет назад некуда было поехать с целью поклонения и молитвы. Но за прошедшие годы ситуация сильно изменилась, и прихожане Свято-Троицкого храма на Пхукете все-таки нашли возможность стать «паломниками». В путь решили отправиться 10 человек: настоятель Свято-Троицкого храма на Пхукете отец Роман, я (его верная жена и автор этой статьи), а также 8 прихожан.

Помня о том, что цель паломничества не столько в посещении какого-либо места, сколько в принятии на себя труда отправиться в далекое и, зачастую, лишенное комфорта путешествие, в продолжение которого душа получает особый настрой и духовную пользу, мы утром 20 октября собрались в храме Живоначальной Троицы. Совершив молебен святителю Николаю и преподобному Сергию, мы отправились в путешествие в Свято-Успенский мужской монастырь, что в провинции Ратчабури. Протяженность пути от Свято-Троицкого храма, судя по показаниям навигатора, составляла порядка 750 километров. Начало пути было довольно бодрым, и даже когда у нашего микроавтобуса спустило переднее колесо и его пришлось менять, многие не без удовольствия рассмотрели в этом обычное искушение паломников: не все же должно проходить гладко и легко! Однако дорога предстояла долгая, и по прошествии нескольких часов стало понятно, что даже просто ехать безо всяких приключений – достаточно трудно. Поэтому мы старались почаще останавливаться и разминать затекшие ноги и спины.

Еще через пару часов обнаружилось и то, что водитель имел сильнейшее желание заснуть прямо за рулем. Сидящие впереди каждые 20 минут восклицали: «Саша! Кофе-тайм!» Но Саша (водитель-таец, говорящий по-русски) усиленно смотрел вперед и не соглашался на чудо-напиток. В 18:00 мы, по обычаю, прочитали вечерние молитвы, а около 20:00 благополучно нашли ночлег неподалеку от монастыря. Вид нашего жилища вызвал твердое намерение сфотографировать его наутро, чтобы похвастаться потом близким, в каком непростом месте нам удалось провести ночь. Это был, вероятно, постоялый двор для дальнобойщиков, чтобы даже ночуя, человек чувствовал себя если не в машине, то хотя бы в гараже.

Утром, сделав фото на память, мы отправились наконец-то к цели нашей поездки – монастырю, в котором, как мы уже успели узнать, нельзя пользоваться интернетом и в редких случаях разрешается брать в руки мобильный телефон. Все, что здесь можно увидеть – храм, библиотеку, кладбище. То есть молись, читай, помни о смерти. Постоянно проживает здесь всего один инок – Савва, но частенько к нему наведываются миряне: пожить и помолиться.

В 08:00 в храме началась Божественная Литургия, за которой все присутствовавшие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После Литургии настоятель пхукетского храма отец Роман отслужил молебен святителю Николаю, и все отправились на кладбище пропеть заупокойную литию по лежащим в Ратчабури православным христианам. Пять человек покоятся здесь под белыми крестами, сооруженными парнем, который на территории монастыря жил около месяца после выхода из тайской тюрьмы и помогал отцу Савве по хозяйству. Вокруг – тишина и огромные бабочки. Мы зашли в часовню и увидели, что посреди нее стоит тиковый гроб – подарок духовных чад представителю РПЦ в Таиланде отцу Олегу (Черепанину). В этот момент кто-то ударил в колокол. И мы, как на крыльях выпорхнув из храма, вошли в трапезную: отец Савва разрешил нам попить чаю после службы. По удивительному стечению обстоятельств в монастыре в это время оказался и наш прихожанин – англичанин, который не так давно перешел в православие. Он продемонстрировал нам распухшее от укуса пчелы ухо – его паломническое «искушение».

Отец Савва поставил на стол монастырский хлеб, зеленый чай, пирог, испеченный им к нашему приезду. В трапезной все размякли после напряжения предыдущего дня и сосредоточенности утренней службы. Побежала беседа: про Сербию, из которой родом отец Савва, про святых. Вспомнили о времени, когда было уже за полдень. И не смея дольше нарушать течение монастырской жизни, отправились в обратный путь. Наша дорога пролегала через Хуахин, где в феврале этого года Владыка Марк совершил закладку нового православного храма в честь Святых царственных страстотерпцев. По благословению архимандрита Олега (Черепанина), мы заехали по адресу строящегося храма, чтобы осмотреть здание и оценить ход строительных работ. Оценили: работа кипит, заготовки киотов уже стоят вдоль стен, наверху делают свод, внизу – царские врата. Некоторые рабочие оказались старыми знакомыми – они строили наш храм на Пхукете, и около года мы жили бок о бок. Прораб господин Панья сообщил, что он надеется на завершение строительства в декабре 2014 или январе 2015 года. Мы попрощались с нарождающимся новым храмом и поспешили в нашу колесницу, памятуя о долгом предлежащем пути и о сонливости нашего рулевого Саши. Путь домой прошел спокойно, Саша почти не спал, а в сердце еще звучал отголосок монастырского колокола.

Автор материала –  Ксения Бычкова. Дополнительную информацию о жизни русской православной общины Пхукета можно найти на сайте phuket.ortox.ru.

 

 

Есть новости? кликните сюда