Я давно мечтала очутиться на пустынном пляже просто лечь на мелкий песок в тени кокосовых пальм и наслаждаться тишиной. Где можно, отдыхая в гамаке, пить кокосовый сок или играть на гитаре, наслаждаясь природой и уединением. Где нет сотен постоянно гомонящих туристов и вездесущих торговцев. Мне хотелось просто наблюдать, как волны разбиваются о берег. И мое желание осуществилось, когда я оказалась в Кханоме.
Об укладе жизни этого места красноречиво говорит следующий факт: на весь город здесь лишь один светофор. А главные достопримечательности – живописный горный пейзаж и розовые дельфины. Да-да, розовые дельфины.
В гостях у дельфинов
Чтобы попасть на Кханом, я воспользовалась услугами компании Khanom Fishing & Tour и отправилась в морское путешествие в сопровождении опытного гида Пакасита Пайжитсаттайи. Пакасит не только имеет несколько наград как гид, но и является волонтером при Департаменте по охране морских и прибрежных ресурсов.
Он рассказал, что появление розовых дельфинов у береговой линии свидетельствует о том, что здесь здоровая экосистема и чистая окружающая среда, однако местные жители и волонтеры все равно помогают природе – например, сажают больше водорослей вдоль побережья, чтобы рыбы и другие морские обитатели могли откладывать икру для размножения.
Наше плавание началось раним утром в главном рыбацком порту города, носящем название Клонг Банг-Пэнг. Как сказал мой гид, лучшее время для наблюдения за дельфинами – с 7:30 до 9 утра. Наш путь пролегал через мангровые заросли национального парка Hat Khanom-Mu Ko Thale Tai. Это тихое и живописное место, которое сильно отличается от шумного Пхукета. Мы проплывали мимо деревянных домиков рыбаков, которые выглядели крайне уютно и очаровательно… и тут появились дельфины! Они показались из воды всего на несколько секунд, и мы вынуждены были максимально концентрировать внимание на водной глади, чтобы не пропустить их снова. Трюк удался: на наших глазах два маленьких дельфиненка синхронно выпрыгнули из воды и через секунду скрылись.
Дельфины очень веселые, игривые и коммуникабельные млекопитающее. В водах Таиланда они встречаются четырех видов, и наиболее распространенный – индийские горбатые, или как их еще называют – свинцовые дельфины. Они рождаются серыми, но с возрастом розовеют.
К сожалению, сейчас розовые дельфины находятся под угрозой исчезновения, и люди тоже участвуют в этом процессе. Пакасит рассказал нам об одном местном бизнесмене, который хотел держать розового дельфина у себя в аквариуме на Самуи и даже поймал одного из морских обителелей. «К счастью, полиция остановила его и вернула дельфина обратно в море», – с улыбкой закончил историю Пакасит.
Во время тура мне посчастливилось увидеть того самого дельфина, о котором рассказал гид. Оказывается, он помнит звук лодки Пакасита и приплывает каждый раз, когда слышит его. Пакасит зовет своего подводного друга Тоном. С тайского слово «Тон» переводится как – «единственный ребенок в семье» или «одиночка». Рыбаки и местные жители называют его так, потому что этот дельфин всегда плавает в одиночку.
Когда мы подплыли к месту, где обитает Тон, Пакасит стал постукивать рыбой о край лодки, чтобы дать дельфину знак о нашем прибытии.
«Я делаю это в течение семи лет. Теперь, когда дельфин слышит, что прибыла моя лодка, он подплывает в ожидании еды», - смеется гид, подчеркивая, что на самом деле многие местные рыбаки подкармливают дельфинов, чтобы они не стремились полакомиться рыбой, пойманной в сети, и не запутались в них.
По данным Департамента по охране морских и прибрежных ресурсов, в этом районе обитают около 60 дельфинов. Они могут плавать со скоростью 37 километров в час и всплывают на поверхность воды каждые пять минут, чтобы дышать.
«Существует договоренность с рыбаками, не подплывать к дельфинам слишком близко, – Рассказывает Пакасит. – Лодки должны находиться, как минимум, в 50-ти метрах от дельфинов, если кто-то хочет понаблюдать за ними. Также лодки должны глушить двигатели, если дельфины подплывают ближе, чтобы не повредить их. Нужно быть очень осторожным здесь при включенном двигателе, так как у некоторых дельфинов есть шрамы от лезвий на телах».
К сожалению, Пакасит говорит, что многие лодки не соблюдают договоренность. Они подплывают к дельфинам слишком близко, чтобы туристы могли вблизи наблюдать за ними и фотографироваться. В таких случаях дельфины уплывают подальше в море, поэтому те, кто приплывают на это место позже, уже не могут видеть дельфинов.
«Никто не будет вас останавливать, если вы хотите посмотреть на дельфинов здесь, но люди сами должны проявлять сознательность, чтобы не нанести ущерб этим млекопитающим», – отмечает Пакасит.
После того, как мы полюбовались на дельфинов, лодка взяла курс на крошечный остров Нуй, известный своими родниками. Здесь мы побывали у статуи монаха «Луанг Пу Туад», который первым обнаружил родниковые источники.
Возвращаясь назад на лодке, мы увидели на побережье камни, напоминающие лепешки, в Таиланде их называют «Као Паб Па». Такие камни можно увидеть лишь в двух странах мира – Таиланде и Новой Зеландии. «Паб Па» в переводе с тайского означает «сложенная одежда», у многих камни вызывают именно такую ассоциацию.
Наша последняя остановка была сделана на небольшом пляже, где мы пообедали, сидя на камнях и используя в качестве стола перевернутое каноэ.
Кханом днем и ночью
Ночной Кханом – тихое место. Развлечений здесь совсем немного, за исключением – разве что – вечеринки Ample Moon, которая раз в месяц проходит на пляже Надан в полнолуние.
Это мероприятие совсем не похоже на Full Moon Party на острове Панган. Местные вечеринки больше подходят для семейного отдыха: здесь не напиваются до упаду, а смакуют коктейли, лакомятся морепродуктами и слушают тайскую поп-музыку в живом исполнении. Большая часть отдыхающих – тайцы.
Днем, вы можете посетить рыбные СПА-процедуры в Tontarn Resort and Spa и в районе Куан-Тонг, который находится в 15 км южнее Кханома. И если вы никогда не пробовали делать пилинг ног живыми рыбками, то стоит попробовать. Хотя некоторые взвизгивают, когда рыбки объедают омертвевшую кожу на их ногах, ощущения от этого процесса совсем не болезненные, скорее, это похоже на щекотку.
У местного рыбного СПА есть несколько отличий от тех, что распространены в Таиланде. Во-первых, местные рыбки крупнее обычных на 1,5-9 см и их очень много. А во-вторых, они не только удаляют омертвевшие клетки кожи. Считается, что они стимулируют кровообращение. Туроператоры рассказали мне, что особенно такой вид СПА любят пожилые люди. И в-третьих, проходят процедуры т не в бассейне… а на настоящем водопаде!
Помимо рыбного СПА, в Tontarn Resort and Spa есть также овечья ферма: первая и единственная на юге Таиланда. Здесь можно увидеть коз и даже альпака.
Свой последний вечер в Кханоме я провела в баре-ресторане Once Upon A Time, который находится в центре города. Похоже, это самое популярное заведение в городе среди молодых тайцев и иностранцев. Как следует из названия, в заведении обыграна тема старого Таиланда. Здесь много декораций, которые напомнили мне о моем детстве, например, коробка от конфет 20-летней давности, трехколесный велосипед, традиционные стулья парикмахера и школьные парты.
Под балконом бара протекает небольшой канал, вдоль которого тянется череда длиннохвостых рыбацких лодок. Это сочетание старины и современности, трудовой жизни и туристических достопримечательностей и является отличительной чертой Кханома.