Хорошего понемножку: Испанские тапас в баре Sangria

Дарья Манина отправилась в испанский ресторан, чтобы под руководством коллеги-перуанца попробовать тапас.

Дарья Манина

17 Сентября 2014, 10:11 AM

Я с cамого начала поняла, что идти в испанский ресторан с коллегой из Перу – это правильное решение. Знаете, ведь это почти как прогулка по Питеру с москвичом: узнаешь столько, сколько тебе петербуржец в жизни не расскажет, ведь москвичи едут в северную столицу целенаправленно: страдать. Так и латиноамериканцы направляются в Тапас-бары не как испанцы – просто поболтать за бокалом вина – а с весьма конкретным запросом: понастальгировать и повосхищаться едой.

По дороге в испанский тапас-ресторан Sangria (он расположен в комплексе Fisherman Way, по дороге от кольца Чалонга к пляжу Раваи), я настраивалась на то, чтобы не воспринимать тапас как закуску в русском понимании это слова. И чувствуя, насколько голодна, надеялась на то, что мне предложат что-нибудь, как минимум, углеводное, чтобы я натянуто не улыбалась, делая вид, что более чем сыта, после того как отведала тонкий, почти прозрачный хамон.

Кстати, хамон! Он там, конечно, был, и был прекрасен (я надеюсь, что это не читают те, кто сейчас находятся в России, и в силу санкций лишены сего удивительного лакомства)! Я наматывала на вилку «лепесток» хамона, окунала его в какой-то жутко-вкусный масляный раствор и смотрела на большой свиной окорок, выставленный, как на витрине, прямо внутри ресторанного зала. В этот момент я думала о сале, судьбах родины и немного о баснях Крылова, но мои мысли прервала Эйми Кэтрин Грейндж, энергичная молодая британка – владелица этого бара. Поймав мой застывший на хамоне взгляд, она отметила: «Да, у меня с заказом этого мяса большие проблемы: очень сложно рассчитать, сколько закупать». Я понимающе кивнула, пританцовывая на стуле: музыкальное сопровождение здесь крайне удачное, и это не удивительно, ведь Эйми три года работала диджеем в Патонге, перед тем как отважилась организовать собственный бизнес.

Ее тапас-бар Sangria открылся всего пару месяцев назад, но например, по пятницам здесь уже собирается такое количество «завсегдатаев», что Грейндж шепчет: «Та выручка, которая у нас есть сейчас – это очень неплохо для столь маленького и недавно открывшегося заведения». Под «маленьким» подразумевается пара столов на веранде и порядка пяти-шести в кондиционированном зале. Интерьер по-европейски светлый и скромный, а меню, наоборот, богатое на различные деликатесы.

Помимо хамона (290 бат), здесь радуют посетителей настоящей паэльей, креветками с кальмарами в винном соусе с чесноком (180 бат), митболлами (200 бат), и брусчетой с авокадо (130 бат).

Но главное, конечно, сангрией, о чем свидетельствует само название тапас-бара. Вообще, все вышеперечисленное без этого охлажденного напитка из красного вина с добавлением фруктов – ничто. Во всяком случае, мой коллега из Перу настаивал на этом весь вечер. Каждый попробованный тапас он принимался хвалить только после того как делал глоток Сангрии. «Это восхитительно, божественно, безупречно»,– отмечал он, пока я продолжала жевать хамон с хлебом, то есть с чиабатой, конечно.

Впрочем, моей главной отрадой стала принесенная в финале паста болоньезе. Здесь для ее приготовления используют каннеллони – макароны, в которые добавляется начинка. Фарш при этом оказывается не снаружи, а внутри. Однако вкусовые качества это нисколько не ухудшает, даже наоборот!

Эйми отмечает, что больше всего это блюдо любят дети. И я их понимаю: для того, чтобы уловить, в чем же прелесть кальмаров в винном соусе или тонко нарезанной колбасы, нужно быть выходцем из Латинской Америки или, как минимум, взрослым. А паста понятна едокам любого возраста.

Вообще, в меню тапас-бара Sangria есть все, что считается «визитной карточкой» испанской кухни. И Эйми с гордостью отмечает: «В ассортименте нет ничего из того, что ни заказывали бы любители тапас. Я несколько лет прожила с родителями в Испании, и прекрасно знаю, чем порадовать тех, кто знает толк в кухне этой страны».

Подтверждением ее слов было светящееся лицо моего коллеги. «Я как дома побывал», – улыбался он.

Да, признаться, и у меня наш ужин вызвал в памяти картинки из прошлого: маленькая тихая улочка Барселоны, домашнее кафе с клетчатыми скатертями, запах цитрусовых и свежеиспеченного хлеба. Buen apetito!

 

 

Есть новости? кликните сюда