Другая Малайзия: Сабах, или «земля под ветром»

Саймон Остхаймер с семьей отправился в малазийский штат Сабах, чтобы своими глазами увидеть «землю под ветром».

Саймон Остхаймер

12 Января 2015, 10:46 AM

Наверное, это не было бы большим преувеличением, сказать, что Malaysia Airlines были источниками самых плохих новостей прошедшего года. Однако справедливости ради стоит отметить, что до наступления злополучного 2014 эта компания была одной из самых успешно развивающихся в Азии. И это касалось и сервиса, и вопросов безопасности. И пожалуй, это объясняет то, почему мы один солнечным пхукетским утром вошли на борт MH787 Malaysia Airlines в 10.25 утра и отправились в Кота-Кинабалу, столицу штата Сабах.

Наш полет сопровождали стюардессы в расписных одеждах в традиционном малазийском стиле с пышными начесами на головах, которые первым делом предложили нам касанг масинг – соленые орехи. Видимо, чтобы направить наши мысли к месту назначения, где без этой закуски не обходится ни один стол.

Если вы посмотрите на флаг Сабах, то увидите на нем три разных оттенка синего, белую и коралловую полоски, а также гору Кинабалу в левом углу. И если вы такие же удачливые, как и мы, то сидя на местах у окна, сможете наблюдать, как эта вершина пронизывает облака, когда самолет начнет приземляться. Местные жители называют гору «Аки Набалк», «аки» – значит «дедушка», а «набалу» – «место для отдыха», и это, небезосновательно.

Расположившись в отеле, мы первым делом отправились на местный рынок Jothy в поисках банановых листьев с овощами и острым карри – традиционной индийской еды. Это нужно было сделать в этот же день, так как на следующий мы запланировали поездку на Борнео. Этот остров был самой дальней точкой Британской колониальной империи, и в память о тех временах там до сих пор сохранилась железная дорога, пролегающая вглубь острова, к кофейным плантациям. Сейчас промышленного значения дорога уже не имеет, но дважды в неделю поезд отправляется в путь в качестве экскурсионного. Пять отреставрированных вагонов впечатляют туристов, а проводники в униформе викторианской эпохи помогают отдыхающим наслаждать двухчасовой прогулкой по джунглям Борнео.

Сидя на мягких скамейках в поезде на следующий день, мы восхищались интерьерами и поданным нам завтраком в более чем европейском стиле: круассанами с джемом и чаем (кстати, выращенном в Сабахе). Проехав небольшое поселение Путатан, наш поезд сделал первую остановку – в Кинарут – в прошлом – историческом торговом центре острова. И надо сказать, когда мы двинулись отсюда дальше, реальность начала меняться: местность становилась все более и более дикой в прямом смысле этого слова. Как отметила проводница, эти джунгли весьма популярны серди любителей jungle trekkers и спелеологов. Внезапно перед глазами потемнело: поезд въехал в 450 метровый туннель, построенный британцами еще в начале прошлого века.

Борнео (он же – Калимантан) – один из трех самых больших островов в мире, поэтому не удивляйтесь, что здесь возможно длительное путешествие на поезде. Площадь острова больше площади Украины, и эту территорию делят три государства — Малайзия, Индонезия и Бруней.

NIKE

Когда мы достигли своей цели – района Папар, то первые 30 минут потратили на прогулку по местному рынку с жареными бананами и малазийской газировкой в руках, чувствуя, как вода с фантастической скоростью покидает наше тело: влажность на острове невероятная.

Отсюда мы поехали на спидботе к острову Гайя – месту, где было организовано первое поселение в рамках кампании North Borneo. Остров получил свое название от слова Bajau «Gayo», что значит «большой», так как он является самым крупным в национальном парке Тунку Абдул Рахман. На острове, который стал заповедником еще в 1923 году, расположился морской научно-исследовательский центр экологии, а также несколько пятизвездочных курортов, в том числе Gaya Island Resort, где мы и решили остановиться на одну ночь.

Проснувшись утром следующего дня, мы повстречались с местным биологом – Скоттом Мэйбэком, который любезно предложил проводить нас до пляжа. По дороге он рассказал, что его цель – открытие здесь аквариума для сохранения редких морских видов, но детали проекта я не расслышал, так как моя полуторагодовалая дочь активно щебетала в тот момент.

Когда же малышка утихомирилась, мы всей семьей вошли в воду и, надо сказать, это было самое впечатляющее купание в открытом океане в моей жизни: рядом проплывали красивейшие рыбы, которых можно было разглядеть даже без маски, а на дне виднелись кораллы. Этот остров находится всего в 1,5 километрах от материка, и как рассказал Скотт, ему уделяется пристальное внимание: сюда привозят школьников, рассказывают им, как важно сохранить это природное наследие для будущих поколений, здесь проводят экологические программы.

Натуралист Джастин Джухун, с которым мы также познакомились по счастливой случайности, прокладывает на острове экологические маршруты. «Я вырос в джунглях, – рассказал он. – Мой отец работал на плантациях в меленьком городке на побережье Сабаха, и я помню, как будучи еще ребенком, помогал всем раненым животным. Мне приносили птиц-носорогов, обезьян, белок, и я практически открыл свою личную ветеринарную клинику для диких животных». Сейчас Джастин работает на острове и большую часть времени проводит за изучением флоры и фауны Гайя. Мы прогулялись с ним по острову, а когда возвращались к ресторанному отелю, услышали разговор австралийских туристов: «Мы отдыхали в бассейне, когда я увидел что-то массивное в воде, пригляделся – а это питон».

Мы с женой после этих слов нервно переглянулись, но наслаждаясь обедом, сошлись на том, что Сабах – место уникальное во всех отношениях. Пожалуй, только здесь можно увидеть, как сочетается высокий уровень сервиса с абсолютно дикой природой, как прошлое и будущее соединяются в настоящем. «Земля под ветром», – задумчиво произнесла моя жена: именно так называют Сабах, который расположен южнее зоны тайфунов, местные жители.

 

 

Есть новости? кликните сюда