Дракон-янки: Джим Ньюпорт о своей новой книге и не только

Джим Ньюпор – невероятно интересная личность. Он одновременно и романист, и музыкант, и кинодеятель, и, наконец, наш с вами сосед по острову.

Новости Пхукета

28 Марта 2016, 01:07 PM

Давний резидент Пхукета Джим Ньюпорт опубликовал свой седьмой по счету роман Yankee Dragon. Cобытие это для нас немаловажно хотя бы потому, что на мировой литературной сцене не так много авторов, которых можно было бы назвать пхукетскими. Впрочем, и Ньюпорт сам по себе – крайне интересная личность. Он одновременно и романист, и музыкант, и кинодеятель, и, наконец, наш с вами сосед по острову.

Бывший редактор The Phuket News и литературный критик Алистер Форбс однажды описал Джима Ньюпорта как «одного из тех людей, кто проживает несколько жизней и все они интересные». Точнее не скажешь. В 70-х Ньюпорт был фотографом, снимал рок-звезд вроде вокалиста The Animals Эрика Бердона, жил по-соседству с легендой британского блюз-рока Джоном Мейоллом и барабанщиком The Doors Джоном Денсмором.

Затем Ньюпорт сменил род деятельности и стал весьма успешным художником-постановщиком. Он был номинирован на премию Emmy и работал над такими проектами, как сериалы Lost и The Shield, а также над фильмом Bangkok Dangerous.

В 2003 году Ньюпорт вышел на литературную сцену Таиланда (вернее, на сцену литературы, действие которой происходит в Таиланде). Именно тогда, 13 лет назад, издательство Asia Books опубликовало первую часть его романа Vampire of Siam («Сиамский вампир»). Также на счету Ньюпорта роман о жизни рок-легенды Джими Хендрикса Chasing Jimi («В погоне за Джими») и новелла о Голливуде с весьма красноречивым названием Tinsel Town – Another Rotten Day In Paradise («Город мишуры: Еще один гнилой день в раю»).

В своем последнем романе Yankee Dragon («Дракон-янки») Ньюпорт обращается к теме культурного шока, который иностранец испытывает в Азии, на этот раз – в Японии. В центре сюжета – криминальная история американца, попавшего в Страну восходящего солнца в составе съемочной бригады и столкнувшегося там с соблазном вернуться к преступной карьере. The Phuket News побывали в гостях у Ньюпорта и поговорили с писателем.

Вы регулярно бываете на Пхукете с 1989 года, практически живете здесь. Почему?

Я приезжаю именно сюда – в Камалу – вот уже почти 25 лет. Первые 15 лет я снимал маленький домик через дорогу, прямо там сейчас стоит Andara. Это было волшебное место. Ничего этого здесь еще не было. По ночам из джунглей доносились крики гиббонов. Я знал с самого начала, что это место, где я хотел бы провести оставшуюся жизнь.

Вы уже тогда занимались литературой?

Я хотел. В то время я был успешен в своей работе в кинематографе и экспериментировал с писательством между проектами. Я был достаточно высокомерен и самонадеян, чтобы решить, что у меня все получится. В конце концов я обратился к жанру романа, потому что он позволял мне включить больше описаний.

Как начинался роман Yankee Dragon?

Еще в 1990 году я поехал в Японию на съемки фильма «Мистер Бейсбол». Это был настолько невероятный опыт, что я решил вести дневник, который впоследствии и лег в основу этого романа. Я показал его издательству Asia Books. Им понравилось, но они не хотели публиковать роман, события которого происходят в Японии, так что я отложил его и взялся за книгу The Vampire of Siam.

А что все-таки случилось с Yankee Dragon?

Я о нем забыл. Более того, я решил, что потерял рукопись. Однако много лет спустя мы с женой поехали в Японию и там встретились с моей старой подругой, одной японской художницей. Я спросил ее, не сохранилась ли у нее случайно копия, и она у нее была. Я читал ее в полете назад и влюбился. Немного поправил и отнес в California Times, с которой только заключил контракт.

На Пхукете известно, что у вас есть «музыкальное альтер-эго». Как у него обстоят дела?

Да, Джимми Фэйм. Он с местным джаз-бэндом выступает в Siam Supper Club по понедельникам. Мы отыграли целый сет Le Jazz Hot в ресторане HOME в Калиме в ноябре («Новости Пхукета» писали об этом). Неоднократно мы обсуждали возможность записать альбом, но каждый раз, когда звонит Колин Хилл, мы предпочитаем задать жару живым блюзовым выступлением, с ним это всегда выходит потрясающе.

Есть ли новые фильмы на горизонте?

Я пытаюсь запустить один свой новый проект. Съемки целиком проходили на Пхукете и я даже заручился поддержкой местного сообщества. Но это как катить камень на гору.

Роман Ньюпорта Yankee Dragon доступен в электронном и бумажном формате на Amazon.com/books.

Есть новости? кликните сюда