Американец проложил пеший маршрут через джунгли

Этим летом на Пхукете появилась новая пешая тропа. Путешественник-одиночка Гленн Флигл завершил свой пятилетний проект и проложил маршрут по неизведанным местам острова. В основном, его путь пролегал по диким лесам и горным хребтам, куда не заглядывают не только приезжие, но даже местные жители.

8 Августа 2013, 09:13 AM

60 дней в джунглях

На Пхукете 62-летний уроженец Пенсильвании Гленн Флигл известен многим. Будучи профессиональным музыкантом, он часто выступает в местных барах и ресторанах, принимает участие в блюзовых фестивалях. Однако мало кто знает о его блистательной карьере пешего туриста. 

Флигл – один из немногих, кого Американская ассоциация пешего туризма удостоила награды покорителя трех горных маршрутов. Он прошел по Аппалачской тропе (3515 км.), Континентальному водоразделу (5000 км.) и Гребню Тихого океана (4270 км.). Гленн также одолел хребет Пиренейского полуострова, пройдя пешком от берегов Атлантического океана к Средиземноморью, четыре раза взбирался на Эверест и дважды обошел Аннапурну. За 20 лет Глен Флигл преодолел около 36 тыс. километров.

Казалось бы, человека, видевшего мир с вершины Джомолунгмы, едва ли могут заинтересовать пхукетские холмы. Однако Гленн придерживается иного мнения. Все тропы, по которым он раньше ходил, были уже неоднократно освоены кем-то другим. А на Пхукете он – первый.

Пхукетская тропа Гленна имеет протяженность в 143 км. (при протяженности острова всего в 48 км.). Через каучуковые плантации и непролазные джунгли он продирался в общей сложности 60 дней. Двигаясь с юга на север острова, он пробирался по горной цепи от мыса Promthep до моста Sarasin, создав маршрут имени себя самого. При этом ключевые точки трассы он отмечал на карте Google Earth, чтобы, в случае успеха, показать этот маршрут всем желающим пешим туристам острова.

С мачете в руках 

В марте 2008 года первопроходец вооружился GPS-навигатором, повесил на пояс самодельный мачете, и двинулся в путь. Идти через каучуковые плантации было относительно просто. Тут главное – убедить местных жителей, встречающихся по дороге, в чистоте своих намерений. А вот продираться через колючие заросли джунглей оказалось гораздо сложнее.

«Около 25 километров мне пришлось просто-напросто прорубать тропу перед собой. На самом деле осваивание подобных участков заняло чуть ли не половину времени всего пути», – рассказывает Гленн.

Однако главным источником адреналина стало знакомство с местной фауной.

«Самое безобидное, что можно встретить в здешнем лесу, – это змеи. Они трижды попадались мне на глаза, но при малейшем движении, спешили уползти подальше. Меня удивил тот факт, что я почти не замечал вокруг ящериц или мышей, которой змеи обычно питаются», – рассказывает Гленн.

NIKE

По его словам, чем дальше на север Пхукета, тем фривольнее чувствуют себя звери в собственном царстве.

 Схватка с гиббоном

«Сидя возле прудика к северо-востоку от памятника Героиням, я услышал шум, поднял голову и увидел на пригорке самого большого и толстого дикого хряка в моей жизни. Я ему явно не приглянулся и вепрь ринулся в атаку. На мое счастье его намерения не были такими уж твердыми. Когда я начал кричать и размахивать мачете, он отступил и скрылся в чаще», – вспоминает исследователь Пхукета.

Парадоксально, но самым опасным существом, все-таки затеявшим драку с непрошенным гостем, оказался гиббон.

«Пока я прорубал себе путь через очередную чащу, длиннорукая обезьяна метрового роста налетела на меня откуда-то сверху и забрала мою шляпу. Со второго захода оему без труда удалось сорвать у меня с руки часы и разбить их. В конце концов животное приземлилось мне на спину и начало остервенело тянуть за волосы и хвать за руки. Я был очень напуган. Мои попытки применить силу и дотянуться до обезьяны мачете не увенчались успехом. Зверюга была на порядок проворней. Минут десять я обкидывал его всем, что под руку попадалось, но он легко уворачивался. Потом ему, наверно, наскучило это состязание, и он нехотя покинул поле битвы. Через какое-то время я наткнулся на предупреждение о том, что местность заселена гиббонами, и они могут быть опасны. Жаль, что эта табличка не попалась мне раньше», – улыбается Гленн.

Гекконы на обед 

Вторым сюрпризом путешествия стало открытие Гленном самой высокой точки Пхукета. До этого считалось, что пальму первенства удерживает гора Mai Thao Sip Song, на вершине которой находится радиолокационная станция. Но, как выяснил Гленн, общепризнанное первенство этого пика, не соответствует действительности.

«Исследуя электронную карту Google Earth, я обнаружил, что на Пхукете есть вершина повыше, чем Mai Thao Sip Song. Я никогда полностью не доверял Google Earth, поэтому решил проверить данные самостоятельно с помощью альтиметра последней модели. И действительно, в то время как высота Sip Song составляет 512 метров, безымянный пик опережает всем известную вершину еще на 33 метра. Я нигде не нашел описания этой горы. К ее макушке не ведет ни одна дорога. Правда где-то в непролазных кустах я нашел небольшую табличку «Частная собственность», – говорит Гленн.

За пять лет пеших вылазок Гленн Флигл ни разу не встретил других путешественников. Зато ему часто попадались работники с каучуковых плантаций. Несмотря на вопиющую бедность, эти люди поразили Гленна своим гостеприимством: «Подивившись на ненормального, без цели лазающего по горам и лесам, они делили со мной свой скудный рацион. Нередко он состоял из гекконов, лягушек и гусениц. А еще съедобные коренья и травы на гарнир».

Узнать о походах Глена вы можете из его блога http://fiddlehead.wordpress.com. Его пхукетский маршрут можно увидеть на http://tinyurl.com/phuketroute.  

 

 

Есть новости? кликните сюда